lunes, 15 de octubre de 2018

Cerveza 13 mil años atrás en el natufiense*

La bière pourrait avoir été fabriquée dans le but d'asseoir la domination des élites naissantes.

Se recomienda leer los artículos completos en sus fuentes originales referenciadas en cada caso.

https://www.hominides.com/html/actualites/biere-prehistoire-13000-ans-1268.php

Et si l'homme s'était mis à cultiver la terre pour étancher sa soif de bière ?

Par Vincent Bordenave, Mis à jour le 19/09/2018 à 20:15
Des archéologues ont découvert en Israël le plus ancien site de production d'alcool au monde, une boisson proche de la bière qui pourrait avoir servi lors de cérémonies il y a environ 13.000 ans, à une époque où l'agriculture n'existait pas encore.
*Se denomina natufiense a una cultura del Epipaleolítico Final y Mesolítico, posterior a la cultura Kebariense, que se extiende por toda la zona del Próximo Oriente, desde el Éufrates hasta Egipto y los desiertos situados al sur.
Une bière différente
La boisson produite était "différente de la bière actuelle". Elle était fermentée mais sa teneur en alcool aurait été beaucoup plus faible que celle que l'on connait aujourd'hui. Ce sont trois petits creusets de 40 à 60 centimètres de profondeur qui ont permis aux archéologues d'émettre cette théorie. Percés à même la surface rocheuse de la grotte, ces creusets serviraient à stocker le grain et le faire fermenter.
Pour les scientifiques, ces efforts déployés pour produire la boisson alcoolisée démontre l'importance et la place de la boisson dans la culture natoufienne. "La fabrication d’alcool et le stockage des aliments figuraient parmi les innovations technologiques majeures qui ont finalement mené au développement des civilisations dans le monde et la science archéologique est un moyen puissant de révéler leurs origines et de décoder leurs contenus", conclut la professeure et membre du projet Li Liu.
http://fr.newsmonkey.be/article/25948

Alors que l'été joue les prolongations, quoi de plus agréable que de se désaltérer en terrasse avec une bière fraîche (avec modération bien entendu)? Ce plaisir de la première gorgée de bière, si bien décrit par Philippe Delerm dans son ouvrage du même nom, serait vieux de plusieurs milliers d'années. Plus de 13.000 ans si l'on en croit l'équipe de Li Liu, chercheuse à l'Université de Stanford. Elle publie dans l'édition du mois d'octobre de Journal of Archaeological Science: Reports , un article relatant la découverte d'une «brasserie» dans la grotte de Raqefet, dans le nord d'Israël, qui était alors peuplée par les Natoufiens.

La consommation d'alcool aurait commencé plus tôt encore, il y a plus de 100.000 ans, quand notre ancêtre Homo sapiens a découvert un premier breuvage alcoolisé entièrement naturel: l'hydromel. C'est en tout cas ce que laissent penser certains marqueurs génétiques apparus à cette époque.

Le miel contenu dans les ruches diluées avec de l'eau de pluie aurait permis l'apparition de levures, ce qui aurait déclenché la fermentation du mélange. Nos ancêtres auraient récolté ce précieux breuvage avant de trouver des solutions pour en produire lui-même. «Plusieurs scientifiques supposaient depuis de nombreuses années que les Natoufiens qui peuplaient la région d'Israël il y a 13.000 ans, produisaient leur propre alcool,» raconte Christophe Delage chercheur associé au Muséum national d'Histoire naturel. «Nous en avons désormais la preuve archéologique.»

Cette brasserie préhistorique se compose de trois mortiers en pierre de 40 à 60 cm de profondeur. Deux d'entre eux servaient à stocker le grain et le troisième à le faire fermenter. Cette découverte repousse de près de 5000 ans en arrière la production d'alcool par l'homme. Jusque-là, la plus vieille trace de production de boisson alcoolisée avait été mise au jour en Chine et datait d'il y a 7000 ans.
L'alcool moteur de l'évolution?

Un atelier de fabrication de bière dans une grotte funéraire ?
Situé dans le nord d’Israël, dans la caverne de Raqefet, au sud de Haïfa, ce site archéologique, fouillé par une équipe d’archéologues américains et israéliens, servait de lieu de sépulture pour les hommes et les femmes du Natoufien (– 12 500 à – 10 000 av. J.-C.), caractérisé par le début de la sédentarisation.
https://www.la-croix.com/Sciences-et-ethique/Sciences/ancienne-brasserie-monde-decouverte-Isarel-2018-09-17-1200969327

C'est d'autant plus fascinant qu'il y a 13.000 ans, l'agriculture n'a pas encore été inventée. Les hommes se contentaient alors de vivre de ce qu'ils cueillaient et chassaient quotidiennement. «On parle ici de chasseurs-cueilleurs complexes,» explique Christophe Delage. «Il n'y a pas encore de champs, les Natoufiens se contentaient de ce que la nature leur donnait, mais ils commençaient à stocker certains aliments.» Ces populations conservaient donc des grains spécifiques qu'elles destinaient à transformer en alcool.

«On envisage depuis longtemps que la soif de bière ait été le déclencheur de la domestication des céréales, menant à une révolution sociale et technologique majeure dans l'histoire de l'humanité,» écrivent les auteurs de l'étude. «Mais cette hypothèse était très controversée.» En 2004, Robert Dudley de l'université de Californie expliquait que notre espèce serait génétiquement prédisposée à être attirée par l'alcool et ses abus. En 2014, une étude menée par Matthew Carrigan, professeur d'archéologie biomoléculaire à l'université de Pennsylvanie, dans les Comptes rendus de l'Académie américaine des sciences (PNAS) allait un peu plus loin en montrant comment l'alcool avait accompagné et même poussé l'évolution de l'espèce humaine. Tous deux considèrent que c'est l'alcool qui a conduit les hommes à se sédentariser et à développer les cultures.

Des inégalités sociales présentes il y a 13.000 ans

«C'est compliqué de savoir si la consommation d'alcool a réellement poussé les hommes vers l'agriculture,» nuance Christophe Delage. «D'autant qu'en juillet dernier au nord-est de la Jordanie, une équipe anglo-danoise a déjà découvert des preuves de fabrication de farine, ce qui implique que les Natoufiens produisaient du pain au même moment qu'il produisait de la bière. En revanche, la publication montre très clairement que la bière était principalement réservée à leurs rituels. Il y a de forte chance que la consommation d'alcool soit corrélée à leur organisation sociétale.» La plupart des traces matérielles proviennent de tombes de membres de l'élite et de sites cérémoniels. Il est assez facile de s'imaginer que les populations avaient plus de facilité pour entrer en contact direct avec les esprits lorsqu'ils avaient un petit coup dans le nez.

"Si nous ne nous trompons pas, nous avons affaire au plus ancien témoignage de production d'alcool de quelque type que ce soit au monde", a indiqué Dani Nadel, professeur d'archéologie de l'université de Haïfa et l'un des auteurs d'un article sur le sujet publié dans la revue "Journal of Archaeological Science: Reports"."Nous savons ce que les Natoufiens faisaient dans cette grotte. Ils y enterraient certains de leurs morts sur une plate-forme recouverte de fleurs et de plantes, et fabriquaient apparemment un liquide ressemblant à de la soupe, en fait une boisson alcoolisée", dit-il.https://www.i24news.tv/fr/actu/israel/societe/184134-180913-la-plus-ancienne-brasserie-du-monde-decouverte-en-israel

Au-delà du rôle joué par l'alcool dans les cérémonies spirituelles, la fabrication de bière pourrait être directement liée à l'évolution sociétale des Natoufiens. «Je fais partie de ceux qui considèrent qu'on commence à voir apparaître des inégalités sociales chez les Natoufiens avec une élite qui se détache clairement, explique Christophe Delage. «Ces populations ont peut-être commencé à produire de la bière pour asseoir la domination des élites. Les mortiers sont fabriqués à partir de basalte, un matériel très dur à transporter qu'on ne trouve qu'à plus 100 km du site archéologique. La bière n'était donc pas facile à produire et il y avait une forme de prestige à pouvoir en offrir. Cette question reste sujette à débat, mais on sait le rôle primordial qu'avaient les festins pour impressionner et assurer sa domination sur les autres. Je ne serais pas étonné que l'alcool ait été utilisé pour cela.»


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Adolfo Ligorria

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